[스크랩] GI수치가 낮은 음식을 먹자

2013. 8. 21. 08:26건강


◈ GI수치란?
탄수화물 섭취시 몸 안에서 당으로 바뀌어 피 속으로 들어가는 속도를 나타내는 것입니다.
당뇨병 예방을 위해 GI수치가 70 이하를 먹어야하고 이 수치가 낮을수록 인슐린 분비가 적어 살이 찌지 않는다해서 다이어트에도 필수적입니다.
(살이 안찌려면 GI수치가 낮은 음식을 먹어야 )

밥, 면류, 빵류
식빵의 GI수치는 90으로 쌀밥은 92로 높은 편이지요. 그러므로 빵은 잡곡빵으로 밥은 현미밥아니 오곡밥, 잡곡밥으로 바꾸는 것이 좋습니다. 쌀밥을 먹게되어도 반찬을 늘리고 밥량을 줄이는 방법으로 혈당의 상승을 늦추는 것이 좋으며 면류로는 라면, 우동, 칼국수 등이 GI치가 높으며 메밀, 파스타 등이 비교적 낮습니다.

야채
감자, 당근, 옥수수는 야채중에도 GI치가 높습니다. 저인슐린 다이어트 차원에서 생각한다면 강냉이 다이어트는 말도 안되는 것이지요. 강냉이하니깐 뻥튀기가 생각나네요. 뻥튀기 다이어트하시는 분들 봤는데 말도 안되죠

육류, 어류
육류와 어류는 GI치가 60이하입니다. 다만 지방함유량이 높기에 체지방으로 축적되기 쉽기 때문에 양에 주의하시고 살코기위주로 섭취하도록 하세요.

콩류
팥앙금을 이용한 경우에는 설탕 때문에 GI치가 높아져있으므로 주의를 하시구요. 두부, 된장, 청국장, 콩비지 등의 콩을 이용한 식품은 저GI치이면서도 단백질이 풍부하므로 짜지 않게 먹는다면 충분히 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

유제품, 달걀
유제품이나 달걀은 저GI식품이므로 다이어트식이라고 할 수 있습니다. 다만 유제품중 설탕을 넣은 음식이 많으므로 주의해야 합니다. 설탕이 별도로 첨가되지 않은 유제품은 혈당치상승을 늦추어 주는 효과도 있습니다. 유제품은 단백질식품이라 안심하기 쉽지만 유지방도 많이 함유되어 있으므로 양이 많지 않도록 하고, 특히 버터는 체지방으로 축적되기 쉬우므로 피하는 것이 좋습니다.

과일
고GI 과일은 파인애플,수박 이라고 봐도 됩니다. 다만 통조림형 과일은 설탕으로 인해 꽤 고GI식품화되어 있다는 사실, 잊지 말아야 합니다. 과일은 설탕을 뿌리지 말고 그대로 먹어야 합니다.

과자류
과자는 어떤 형태이든 고GI식품이라고 보면 됩니다. 다이어트시에는 그냥 안드시는 것이 좋습니다.

음료수, 알콜
알콜은 저GI식품이지만 간에 부담이 되므로 섭취에 주의를 요합니다. 특히 다이어트중에 산성으로 기우는 몸을 더욱 산성화시키는 불난집 부채질 역할을 하므로 피하는 것이 좋습니다. 술안주는 말할 것도 없이 대부분 살찌는 식품들이지요.? 저GI식품안주를?먹도록 하는 것도 좋은 방법입니다,
*체형교정전문 펌글

출처 : † 도담 교회
글쓴이 : 장태동 원글보기
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