▶「굴비,조기」명칭은 어떻게 정해졌을까?
옛부터 우리나라는 물고기의 명칭을 보통 고등어와 같이
고기‘어’(魚) 자를, 그 보다 특히 맛이 좋은 것들은 갈치와
같이 ‘치’자를 붙여왔다. 그런데 맛이 좋은 물고기에
「굴비․조기」라는 명칭이 붙게 된 유래는 고려 때
세도가였던 이자겸에 의해서이다.
이자겸은 둘째 딸이 고려 16대 예종의 妃로 책봉되면서
권력을 잡았다. 그 후 예종이 죽자 왕위를 탐내던 왕제들을
물리치고 외손자인 어린 태자 仁宗을 옹립하고 권세를
잡아 셋째 딸, 넷째딸을 仁宗에게 바쳤다.
그러므로 仁宗은 두 이모를 왕비로 삼았다.
이렇게 위세가 커지자 자기 일파를 요직에 앉히고
권세를 누리며 심지어는 어린 仁宗이 자기 뜻대로
움직이지 않는다고 자기 집에 가두어 죽이려고 하였다.
이에 仁宗은 경호대장인 척준경에게 도움을 요청, 이자겸
세력을 제거하고 이자겸은 영광의 법성포에 유배되었다.
이자겸은 유배생활 중 이웃 어부로부터 물고기를 소금에
절여 말린 것을 얻어 먹어보니 육지에서는 먹어보지 못했던
것으로 맛이좋았다. 그리하여 왕의 환심을 얻기 위해 이것을
상납하면서 “자기의 뜻을 절대로 굴(屈)하지않겠다(非)”
는 뜻으로 선물꾸러미에 屈非(굴비)라고 표시하였다,
왕은 그런 뜻을 모르고 물고기 이름이 원래부터 굴비인 줄
알고 다음부터 굴비라는 것을 자주 찿게되었고,
이번에는 어민이 그 물고기를 잡아 산채로 줌으로 이자겸이
생선으로 요리해서 먹어보니 이른 아침(早)에 性的 충동이
일어(起) 난다고 하여 早起(조기)라고 이름을 붙이게
된데서 굴비와 조기란 명칭이 붙게 되었다.
경기대학교수 박점수 선배님 글 |